Prevenzione dello spreco alimentare

suor Veronica Poppana, Chambéry
Giornata contro lo spreco alimentareLa X Giornata nazionale contro lo Spreco Alimentare è proiettata verso il traguardo sempre più vicino degli Obiettivi di sostenibilità fissati dall’Agenda delle Nazioni Unite.

Sarà quindi una decima edizione focalizzata sulla prevenzione dello spreco alimentare a vari livelli. Da quello domestico, che incide per oltre il 50% sulla filiera dello spreco nazionale e internazionale, alle perdite in campo, alla dispersione alimentare negli step che precedono l’acquisto, la gestione e il consumo del cibo nelle case. Sarà un’edizione per sensibilizzare su vasto raggio la società, dalle istituzioni alle aziende, dalle scuole ai cittadini, sulle strette implicazioni fra spreco alimentare e impatto ambientale. Sarà, soprattutto, l’occasione per appropriarsi degli Obiettivi dell’Agenda 2030, e capire come inserirli ciascuno nel proprio quotidiano, attraverso azioni e comportamenti concreti.
La storia siamo noi… Troppo spesso siamo distratti da molti eventi della nostra vita. Dimentichiamo così che siamo i veri protagonisti della storia e che abbiamo una responsabilità personale in ciò che accade.
In questa giornata dedicata alla lotta contro spreco alimentare prendiamoci un momento per riflettere su cosa sia lo spreco alimentare e cosa comporti.
Alcuni suggerimenti pratici che possiamo optare per un corretto comportamento responsabile.